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Diabetes Mellitus: Endocrinología Vegetales verdes reducen riesgo de diabetes tipo 2

 
Endocrinología
Vegetales verdes reducen riesgo de diabetes tipo 2
Octubre, 2010
Incrementar el consumo de vegetales verdes puede reducir de manera significativa el riesgo de diabetes tipo 2, de acuerdo con un meta-análisis realizado por investigadores británicos.Contexto
La prevalencia mundial de diabetes se estima alrededor de 7%, con el ítem que en las últimas dos décadas se ha observado un aumento dramático en diabetes tipo 2.
La pandemia de obesidad ha marchado en paralelo con el aumento en la prevalencia de diabetes y las dos enfermedades comparten estilos de vida insaludable como sedentarismo y dieta no saludable.
De manera abrumadora se ha demostrado que modificar el estilo de vida previene la aparición de diabetes tipo 2. Entre las modificaciones está el aumento del consumo de frutas y vegetales, que a nivel mundial es bajo.
Un consumo alto de frutas y vegetales se asocia a disminución de la incidencia de cáncer y de enfermedad cardiovascular, ésta última una complicación frecuente de la diabetes.
Se cree que las frutas y los vegetales promueven buena salud por su contenido en fibra, antioxidantes como carotenoides y vitamina C y de polifenoles, magnesio y otros micronutrientes. También por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados.
Sin embargo, ha habido relativamente pocos estudios que relacionen determinados componentes de la dieta y el riesgo de diabetes tipo 2.
Estudio de la Universidad de Leicester, Reino Unido, sobre la relación del consumo de vegetales verdes y frutas y disminución del riesgo de diabetes tipo 2
Los autores condujeron una revisión sistemática y meta-análisis de 6 estudios que cumplieron con sus criterios de inclusión. Los estudios involucraron 223.512 sujetos de 30 a 74 años de edad, seguidos entre 4.6 y 23 años.
El consumo de 1.35 porciones de vegetales de hojas verdes se asoció a 14% de reducción en el riesgo de diabetes tipo 2, en comparación con el consumo de 0.2 porciones (razón de riesgo 0.86).
En general el consumo combinado de frutas y vegetales verdes mostró una tendencia a reducción del riesgo de diabetes aunque sin alcanzar significación estadística.
En sentido estricto vegetales de hojas verdes son lechuga, espinaca y col rizada pero en sentido amplio también incluyen col, perejil y eneldo.
Debe enfatizarse que el beneficio de los alimentos es atribuible a los alimentos completos y no a los componentes por separado, hecho que ha sido demostrado por el fracaso de los suplementos dietéticos.
Si bien el estudio llama la atención sobre los vegetales de hojas verdes el mensaje más importante es que debe aumentarse el consumo tanto de vegetales de todo tipo como de frutas.
Que los vegetales de hojas verdes disminuyan el riesgo de diabetes tipo 2 es una observación interesante que refuerza la recomendación de consumirlos pero asimismo valida la importancia de consumir mayores cantidades frutas y de verduras, en general.
Comentario
En Latinoamérica en las clases menos favorecidas es frecuente observar una alta prevalencia de obesidad y por ende de diabetes tipo 2, en medio de malnutrición caracterizada por un consumo alto de carbohidratos (papas, arroz etc) y de grasas saturadas con consumo bajo de frutas y de verduras.
Hay que incentivar en todas las clases un estilo de vida saludable que incluye dieta saludable, con contenido rico en frutas y verdura y ejercicio físico para disminuir el riesgo de obesidad y de diabetes tipo 2.
Referencias:
BMJ online Agosto 19, 2010; 341:c4229, 2010; doi:10.1136/bmj.c4229
BMJ online Agosto 19, 2010; 341:c4395, 2010; doi:10.1136/bmj.c4395
Palabras clave:
Endocrinología; Nutrición; Diabetes tipo 2; Dieta
© EMSA-ILADIBA, Octubre, 2010(FS)

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